湖南体彩网官方首页 www.otawu.tw   SCI(科學引文索引 )、EI(工程索引 )、ISTP(科技會議錄索引 ) 是世界著名的三大科技文獻檢索系統,是國際公認的進行科學統計與科學評價的主要檢索工具,其中以SCI最為重要。

  《科學引文索引》(Science Citation Index,SCI)是由美國科學信息研究所(ISI)1961年創辦出版的引文數據庫,其覆蓋生命科學、臨床醫學、物理化學、農業、生物、獸醫學、工程技術等方面的綜合性檢索刊物,尤其能反映自然科學研究的學術水平,是目前國際上三大檢索系統中最著名的一種,其中以生命科學及醫學、化學、物理所占比例最大,收錄范圍是當年國際上的重要期刊,尤其是它的引文索引表現出獨特的科學參考價值,在學術界占有重要地位。許多國家和地區均以被SCI收錄及引證的論文情況來作為評價學術水平的一個重要指標。從SCI的嚴格的選刊原則及嚴格的專家評審制度來看,它具有一定的客觀性,較真實地反映了論文的水平和質量。根據SCI收錄及被引證情況,可以從一個側面反映學術水平的發展情況。特別是每年一次的SCI論文排名成了判斷一個學??蒲興降囊桓鍪種匾謀曜?。 SCI以《期刊目次》(Current Content)作為數據源,目前自然科學數據庫有五千多種期刊,其中生命科學輯收錄1350種;工程與計算機技術輯收錄 1030種;臨床醫學輯收990種;農業、生物環境科學輯收錄950種;物理、化學和地球科學輯收錄900種期刊。

  部分科研工作者將SCI戲稱為STUPID CHINESE IDEA。

  上世紀80年代末由南京大學最先將SCI引入科研評價體系。主要基于兩個原因,一是當時處于轉型期,國內學術界存在各種不正之風,缺少一個客觀的評價標準;二是某些專業國內專家很少,國際上通行的同行評議不現實?!癝CI目前已成為衡量國內大學、科研機構和科學工作者學術水平的最重要的甚至是惟一尺度”。

  SCI所謂最有影響力的研究成果,指的是報道這些成果的文獻大量地被其它文獻引用。為此,作為一部檢索工具,SCI一反其它檢索工具通過主題或分類途徑檢索文獻的常規做法,而設置了獨特的“引文索引”(Citation Index)。即通過先期的文獻被當前文獻的引用,來說明文獻之間的相關性及先前文獻對當前文獻的影響力。SCI以上做法上的特點,使得SCI不僅作為一部文獻檢索工具使用,而且成為科研評價的一種依據??蒲謝貢籗CI收錄的論文總量,反映整個機構的科研、尤其是基礎研究的水平;個人的論文被SCI收錄的數量及被引用次數,反映他的研究能力與學術水平。