湖南体彩网官方首页 www.otawu.tw   1)第一作者和通信作者的區別:

  通信作者(Corresponding author)通常是實際統籌處理投稿和承擔答復審稿意見等工作的主導者,也常是稿件所涉及研究工作的負責人。

  通信作者的姓名多位列于論文作者名單的最后(使用符號來標識說明是Corresponding author),但其貢獻不亞于論文的第一作者。

  通訊作者往往指課題的總負責人,負責與編輯部的一切通信聯系和接受讀者的咨詢等。

  文章的成果是屬于通訊作者的,說明思路是通訊作者的,而不是第一作者。

  第一作者僅代表是你做的,且是最主要的參與者!

  通信作者標注名稱:Corresponding author,To whom correspondence should be addressed,或 The person to whom inquiries regarding the paper should be addressed.若兩個以上的作者在地位上是相同的,可以采取“共同第一作者”(joint first author)的署名方式,并說明These authors contributed equally to the work。

  2)作者地址的標署:

  盡可能地給出詳細通訊地址,郵政編碼。有二位或多位作者,則每一不同的地址應按之中出現的先后順序列出,并以相應上標符號的形式列出與相應作者的關系。

  如果第一作者不是通訊作者,作者應該按期刊的相關規定表達,并提前告訴編輯。期刊大部分以星號(*)、腳注或者致謝形式標注通訊聯系人。