湖南体彩网官方首页 www.otawu.tw   

  1.Submitted to Journal 剛提交的狀態——新手請看這里!!!

  一般的步驟是這樣的: 網上投稿-Submit a manu:先到每個雜志的首頁,打開submit paper一欄,先以通訊作者的身份register一個賬號,然后以author login身份登錄,按照提示依次完成:Select Article Type、Enter Title、Add/Edit/Remove Authors、Submit Abstract、Enter Keywords、Select Classifications、Enter Comments、Request Editor、Attach Files,最后下載pdf,查看無誤后,即可到投稿主頁approve submission或直接submit it。

  總結提示語:對于投稿之前和提交確認投稿過程,這里還需要對投稿新手強調以下幾點。因為這些小問題被編輯評個低印象分不劃算,被打回也浪費了時間和精力。

  一條條說來:

  1)大多數系統是要求word投稿正文內容的,pdf多不為接受格式。但也有很少數要求用pdf格式的,務必注意細看稿約。

  2)文獻格式是否按擬投雜志標準要求核準?有的投稿系統是可以直接檢查的。

  3)引用文獻條數是否符合該雜志要求?有的雜志不特別要求,有的還是非常重視的。如我之前投shock雜志,編輯和一位審稿人都提到參考文獻不要超過35條。如果你文章寫完后,能夠適當精簡文獻條數,那么,請刪減幾條吧。

  4)很多系統要求勾選同意一些如倫理道德的聲明文件

  5)提交后可能會有一個小欄目提示對提交圖片的質量做了初步審查(不合格的最好重新作圖再上傳)

  6)絕大多數投稿完成后需要view submission和最后確認(approve submission)。view submission 就是要求你再整體看看投稿填寫的這些資料信息+cover letter+正文+圖片表格,所生成的pdf全文是否滿意、合格,也是你投稿完成前最后一次檢查的機會了。

  PS:有的新手可能不注意這點,提交后就不管了,還開開心心以為自己投稿成功,殊不知結果郵箱里一直沒有收到投稿后的郵件回執和稿號,直到最后納悶幾天了才回去看系統狀態。

  比如,有這樣一個典型的問題:

  某日完成投稿,狀態是Submitted to Journal,后成為with editor;

  但幾日以后,狀態再次變回Submitted to Journal,以及with editor;

  這是為什么?

  理由如下:

  現在Elsevier的絕大多數期刊,增加了Technical Checking這一關,由專門的Editorial office來審查你論文的語言、格式、排版、圖片等等,也就是說,審查你的投稿是否符合Guide for Authors中的各項要求。

  論文投稿之后,狀態是Submitted to Journal,后成為with editor。注意:這里的Editor實際上不是期刊的主編,而是Editorial office里負責論文格式、排版、語言審查的編輯。如果你的論文通過了技術性審查,狀態重新變為Submitted to Journal,恭喜你,你的論文通過了第一關。之后,如果不出意外,你的論文狀態會再次變成With Editor,這里的Editor才是真正的期刊主編。到了這一步,你的論文才會進入under review狀態。

  需要說明的是,如果你的論文沒通過Technical Checking這一關,你的論文就會退回,要求做格式、語言上的修改,然后鼓勵你再行投稿。

  Technical checking這一關過不了,論文無法到達主編手上;即便論文的內容再精彩,也無法送審、錄用。

  (注意:對于Mater Lett之類的期刊,現在如果初審不通過,連修改再投的機會也沒有了,可見Technical Checking這一關的重要性)。

  2.Manu received by Editorial Office文章到了編輯手里了,證明投稿成功

  3.With editor 若投稿時未要求選擇編輯,則先到主編處,主編會分派給副主編或者其他編輯。

  這當中就會有另兩個狀態:

  I)Awaiting Editor Assignment指派責任編輯

  II)Editor assigned是把你的文章分給一個編輯處理了。

  III)Editor Declined Invitation 如果編輯接手處理了就會邀請審稿人了。

  總結提示語:一般情況下,投稿(submit)狀態后一個星期內會出現編輯處理稿件(with editor)這個狀態。很多老外編輯很不能理解中國人喜歡催稿,絕大多數情況下,他們不會像國內某些期刊一樣能拖上一年半載再給屁大點修回意見。要適當給編輯一點時間處理,他們也很忙的。不要輕易催稿,也有人因為催稿而立馬收到杯具消息——不知是編輯不耐煩了,還是一種巧合。當然,如果submit四個星期后網上投稿系統還沒出現with editor狀態信息,就要詢問主編了,要注意委婉用語。不過要注意,也有期刊沒有with editor狀態。

  4. with editor后送審可能有的2種狀態(Decision Letter Being Prepared或Reviewers invited):

  總結提示語:

 ?、?Decision Letter Being Prepared 就是編輯沒找審稿人就自己決定了,一般而言此時很危險。一可能是英文太差,需要語言潤色。 二可能是內容太差。 除非被大牛們直接接收。

 ?、?Reviewer(s) invited 找到審稿人了,就開始審稿

  5. Under review 此過程的等待較為漫長。

  當然之前各步驟也可能很慢,要看編輯的處理情況。

  總結提示語: 這個過程也不要輕易催稿,一般都是已邀請審稿人和已送審等過程中。如果被邀請審稿人不想審,就會decline,編輯會重新邀請別的審稿人。

  6. Required Reviews Completed 表示審稿意見已經返回給編輯。

  總結提示語:這個狀態大多情況下不會持續太久,幾小時到幾天為多,基本上根據最初投稿后分配的稿件編號數量可以預測到這個過程的處理時間。稍安勿躁,安心等待吧。

  7. Evaluating Recommendation 評估審稿人的意見,隨后你將收到編輯給你的decision

  8. Decision in process 等待稿件處理意見

  總結提示語:這時候應該全部審稿人意見回來了,編輯開始斟酌意見、處理稿件。有的稿子評價都很好,一般都很快就決定accept或者小修;有的稿件審稿評價均很差,則無一例外會reject;

  值得重視的是:相當一部分情況是等待時間一周以上的,多是由于審稿人意見不統一,有好有壞,這時候編輯可能會自己決定此文章的命運,可能充分尊重審稿人意見而拒稿(這種情況處理也很快的),可能編委會討論決定是再修(major revision可能性較大,否則就直接Reject),也可能會找一位審稿人。這時要根據不同的狀態而出現等待時間不一了。

  9. Minor revision/Major revision 小修或大修。至此問題一般不會太大,充分尊重審稿人和編輯的意見。

  總結提示語:能有條件就盡量補實驗,是在不行就認真考慮理由申辯,但謙虛謹慎的語氣必不可少。畢竟大修的也存在一定的拒稿率,而小修的絕大多數是能夠最后搞定的。

  10. Revision Submitted to Journal 又開始了一個循環。

  11. Accepted 接受(這是最開心的時候了)

  目前需要做的事有:

  1)享受accept后的小幸福和快樂

  2)了解稿件接受后期的其他相關問題主要有:作者信息和地址的準確性、版權轉讓、校樣proof、單行本、版面費等。

  3)動態關注郵箱情況,注意查收郵件,編輯會要求盡快完善copyright transfer agreement的,后面的工作就會轉給出版商了。清樣proof的時間不定,短的一兩周,長的半年都有,但一般情況下都是4~6周左右。后面還會陸續提及版面費(若你所投期刊免版面費除外)、彩圖費、單行本等問題。

  4)最最后重要的一件事——在論文版分享你進行課題設計、完成實驗,以及寫作與投稿中的經驗收獲。

  12.reject (將在后面推出專欄、專樓或另外專貼談談拒稿后如何處理的專題篇)

  總結提示語:這里就不必多說了。對于我們廣大的碩士博士研究生而言,絕大多數人是有著杯具經歷的,那種心情大多體會過,一定要振奮精神。希望大家整理好心情,重新上路。

  13.其他相對少見的、or細分的狀態(期待大家補充):

  Initial QC Started: QC=quality control, Initial QC Started就是說編輯剛開始初審,還沒有提交給審稿人。

  這個是編輯部會有個對文章格式、附圖等的檢查,等著就行了。如果有問題他們會聯系你的,關注郵箱或系統吧。

  pending :

  如投稿后editor assigment pending 等待責任編輯處理

  審稿后decision pending 目前已外審結束,等待編輯決定(寫評論意見ing)